خلصت نتائج دراسة يابانية جديدة إلى أن البطاطا يمكن أن تكافح السرطان بعد تعريضها لصدمات كهربائية وموجات صوتية عالية التردد، إذ أن ذلك يزيد من مضادات الأكسدة فيها،و التي تعد مهمة في منع أمراض مزمنة بينها أنواع عدة من السرطان.
وذكر موقع (توب نيوز) الأميركي يوم الثلاثاء أن علماء زراعيين بجامعة "اوبيهيرو" اليابانية اكتشفوا طريقة فريدة عرّضوا فيها البطاطا لصدمات كهربائية وموجات صوتية عالية، ما حث هذا الخضار على فرز كميات ملحوظة من مضادات الأكسدة ذات الفائدة في علاج السرطان وأمراض القلب.
وقد وضع العلماء البطاطا في ماء 10 دقائق عرضت خلالها لموجات صوتية بقوة 600 وات، كما وضعت حبات أخرى بمحلول ملحي وعرضت إلى صدمات كهربائية بقوة 15 فولت لمدة تتراوح بين 10 و30 دقيقة.
وتبيّن من خلال هذه التجربة أن البطاطا فرزت بعد ذلك مضادات للأكسدة بزيادة 60% مقارنة بالحبات التي لم تعالج.
وقال العالم المسؤول عن الدراسة كازونوري هيروناكا إنه "لم يسبق وأن أجريت هكذا دراسة من قبل،و أظهرت الآثار المفيدة لخضروات عدلت عبر طرق تقنية".
وأضاف هيرونوكا إن "مضادات الأكسدة الموجودة في الفاكهة والخضار تعد ذات أهمية غذائية تمنع الأمراض المزمنة مثل أمراض القلب وأنواع من السرطانات والسكري والأعصاب".
أكد فريق بحثي من علماء كيمياء المركبات الطبيعية والكيمياء العلاجية في وقت سابق أن البطاطا تحتوي علي مركبات مضادة للأكسدة والسلنيوم والحديد والمغنسيوم والبوتاسيوم والعديد من العناصر المعروفة بتأثيرها كمحسنات للمناعة كما تبين تأثير البطاطا الفعال والواضح في رفع المناعة للمصابين بالبلهارسيا وحماية الكبد.
وكشفت دراسة أخرى أن مسحوق البطاطا يساهم ويساعد في التئام الجروح ويمنع النزيف ويساعد في السيطرة علي مضاعفات العمليات الجراحية كما تبين النشاط القوي لأوراق البطاطا في تثبيط ومكافحة بعض أورام المعدة والقولون وتعمل كخافض لكوليسترول الدم والسكر.
وذكر موقع (توب نيوز) الأميركي يوم الثلاثاء أن علماء زراعيين بجامعة "اوبيهيرو" اليابانية اكتشفوا طريقة فريدة عرّضوا فيها البطاطا لصدمات كهربائية وموجات صوتية عالية، ما حث هذا الخضار على فرز كميات ملحوظة من مضادات الأكسدة ذات الفائدة في علاج السرطان وأمراض القلب.
وقد وضع العلماء البطاطا في ماء 10 دقائق عرضت خلالها لموجات صوتية بقوة 600 وات، كما وضعت حبات أخرى بمحلول ملحي وعرضت إلى صدمات كهربائية بقوة 15 فولت لمدة تتراوح بين 10 و30 دقيقة.
وتبيّن من خلال هذه التجربة أن البطاطا فرزت بعد ذلك مضادات للأكسدة بزيادة 60% مقارنة بالحبات التي لم تعالج.
وقال العالم المسؤول عن الدراسة كازونوري هيروناكا إنه "لم يسبق وأن أجريت هكذا دراسة من قبل،و أظهرت الآثار المفيدة لخضروات عدلت عبر طرق تقنية".
وأضاف هيرونوكا إن "مضادات الأكسدة الموجودة في الفاكهة والخضار تعد ذات أهمية غذائية تمنع الأمراض المزمنة مثل أمراض القلب وأنواع من السرطانات والسكري والأعصاب".
أكد فريق بحثي من علماء كيمياء المركبات الطبيعية والكيمياء العلاجية في وقت سابق أن البطاطا تحتوي علي مركبات مضادة للأكسدة والسلنيوم والحديد والمغنسيوم والبوتاسيوم والعديد من العناصر المعروفة بتأثيرها كمحسنات للمناعة كما تبين تأثير البطاطا الفعال والواضح في رفع المناعة للمصابين بالبلهارسيا وحماية الكبد.
وكشفت دراسة أخرى أن مسحوق البطاطا يساهم ويساعد في التئام الجروح ويمنع النزيف ويساعد في السيطرة علي مضاعفات العمليات الجراحية كما تبين النشاط القوي لأوراق البطاطا في تثبيط ومكافحة بعض أورام المعدة والقولون وتعمل كخافض لكوليسترول الدم والسكر.