معهد الكسبية


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

معهد الكسبية
معهد الكسبية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
معهد الكسبية

معهد الكسبية منتدى أخبار عامة وأخبار رياضية و أخبار علمية و أخبار سياسية

السلام عليكم و رحمة الله وبركاته أهلا وسهلا بكم في معهد الكسيبية أتمنى منكم المشاركة الفعالة معنا وتقديم الاقتراحات المفيدة لتطوير المعهد
الهدف من المعهد هو تقديم مالديك من افكار واهتمامات لتفيد غيرك وتستفيد منه

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

تاريخ الدجاج الرومي

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1تاريخ الدجاج الرومي Empty تاريخ الدجاج الرومي الإثنين يناير 03, 2011 11:51 am

عمار

عمار
المدير

nter][/CENTER]تربية الحبش (الرومي)

أتت هذه الطيور أصلا" وهي طيور صعبة المراس من غابات شمال أمريكا حيث استؤنس من قبل الهنود الحمر سكان البيرو و المكسيك للاستفادة من بيضه وريشه ولحمه و ذلك نقلا عن الرحالة (كرستوفر كولمبوس) بأنّ الهنود الحمر دجّنوا الدجاج الرومي قبل وصوله العالم الجديد بزمن بعيد.:a60:
حمله الاسبان الى اوروبا بعد اكتشافهم للقارة الامريكية حيث ظهرت فيها لأول مرة عام 1530م ثم انتقل الى اسيا وبعدها الى الدول العربية عن طريق الحبشة لذلك سمي بالحبش نسبة الى الحبشة, وسمي بالتركي نسبة الى تركيا و بالرومي لأنه وجد أيام الرومان.
وتربى طيور الرومي تجاريا" من أجل لحمها فهي طيور كبيرة الحجم ذات بيض قليل لا يمكن أن يشكل هدف غذائي.
عندما تم تناسلها بكثافة لوحظ أن صدورها الكبيرة قد سببت صعوبات في التكاثر.
تطورت تربية الحبش في اوروبا و أمريكا من حيث الاعداد و استنباط السلالات المتخصصة بإنتاج اللحم و المقاومة للأمراض و اصبحت وسائل تربيتها و تغذيتها و حظائرها مستندة على اسس علمية فنية حديثة.
ولم تتوقف شعوب أمريكا عن تتويجه على مائدة الأعياد في المناسبات السعيدة التي تجتمع فيها العائلة، وقدّر عدد ما يذبح من هذا الطائر يوم عيد الشكر بأحد عشر مليون طائر.
لدرجة أن الرئيس الأمريكي السابق (بنيامين فرانكلين) لم يتورّع عن الاقتراح بجعل الديك الرومي رمزاً قوميّاً للولايات المتحدة بدل النسر المعروف.
أما في سوريا فإن تربية الحبش واستهلاك لحمه لازالت في أطوارها الأولى وذلك لعدم انتشار تربيته بسبب عدم اعتياد المواطنين على استهلاك لحمه والتي تتطلب القيام بحملة توعية وإرشادات تبين للمواطنين طرق طهيه وتقديمه على المواد بأشكال متنوعة ومتعددة كما تبين للمواطنين بأن لحم الحبش هو مصدر ممتاز للبروتين الحيواني.
للرومي ميزات شجعت على تربيته وإنتاجه :


كبر الحجم مقارنة بالطيور الأخرى فهو مصدر ممتاز للحم.
قلة احتواء لحم الحبش على الدهون وخاصة الكولسترول مع احتوائه على نسبة عالية من البروتين و الأحماض الأمينية الهامة و الفيتامينات مثل ب1 و ب2.
إمكانية تصنيعها إلى سجق و مرتديلا و شاورما.
يمكن أن يباع بشكل مقطع أو مفروم حسب رغبة المستهلك كما في لحوم الأبقار و الأغنام
كلفة إنتاج الحبش أقل من كلفة انتاج اللحوم الأخرى وهذا يقلل سعر البيع للمستهلك.
نسبة التصافي لطيور الحبش عالية فقد تصل في الأوزان الثقيلة إلى 84% بينما نسبة التصافي عند الأغنام 52%.
نسبة لحم الصدر عند الحبش تشكل أكثر من 25% من وزن الذبيحة .
يحوي لحم الحبش على كميات كبيرة من النياسين و من الريبوفلافين (B2).
يحوي لحم الحبش على معظم العناصر المعدنية و يحوي على نسبة عالية من الحمض الأميني اللايسين الضروري للنمو

https://ksebia.syriaforums.net

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى